Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Долгое время эта ягода не пользовалась особым спросом на Руси. Ее неприглядный внешний вид и вкус с кислинкой не вызывали у хозяек желания кулинарных экспериментов вплоть до XVIII века. Впрочем, с тех пор прошло много времени и современные повара крыжовник, а именно о нем идет речь, любят и уважают. Особой популярностью пользуется домашнее варенье из крыжовника, рецепты с фото на зиму которого поражают своим разнообразием. Среди самых известных вариантов стоит отметить крыжовниковое варенье с апельсинами, лимонами, смородиной. Также своим неповторимым вкусом славятся такие рецепты, как изумрудное варенье с крыжовником, королевское, по-царски. Заслуженной популярностью пользуются и рецепты варенья из крыжовника без варки, для приготовления которых используют мясорубку. Такое сырое лакомство помимо восхитительного вкуса хорошо еще и тем, что сохраняет в себе массу витаминов и полезностей. О том, как пошагово приготовить простое и вкуснейшее крыжовниковое варенье, в том числе и по царскому рецепту, в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Классическое варенье из крыжовника на зиму — рецепт с фото пошагово

На первый взгляд, классическим вареньем из крыжовника на зиму, рецепт с фото пошагово далее, никого не удивишь. Но на самом деле, именно такие простые рецепты на практике оказываются самыми уникальными: вкусными, быстрыми и, что называется, проверенными. Поэтому если не знаете, какой рецепт варенья из крыжовника на зиму выбрать, приготовьте этот классический вариант и будьте на 100% процентов уверенными в его вкусе и пользе.

Необходимые ингредиенты для классического варенья из крыжовника на зиму

  • спелы ягоды крыжовника — 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок –0, 5 ч. л.
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция для классического рецепта варенья с крыжовником для зимы

  1. Как и в любом другом рецепте варенья, начинаем с подготовки основного ингредиента. В нашем случае особых подготовительных работ немного: ягоды перебираем, моем и обрезаем ножницами хвостики.

  2. Засыпаем, подготовленный таким образом, крыжовник половиной сахара и оставляем на 2-3 часа. Крыжовник неохотно пускает сок, поэтому прежде, чем поставить ягоды с сахаром на плиту, обязательно добавляем чистую воду.

  3. На среднем огне доводим массу до закипания, провариваем 5-7 минут и снимаем пену. С плиты убираем и оставляем на всю ночь или минимум на 8-10 часов при комнатной температуре.фото 6
  4. Утром добавляем оставшийся сахар и снова отправляем кастрюлю на плиту. Помешивая, ждем пока варенье закипит во второй раз и добавляем лимонный сок, снимаем пену ложкой. Провариваем в общей сложности 10 минут и выключаем.

  5. Осталось расфасовать готовое крыжовниковое варенье по стеклянной таре. Баночки обязательно нужно простерилизовать, как и крышки. Закрутив заготовки плотно, их следует перевернуть вверх дном и укутать в теплое полотенце до полного остывания.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами в домашних условиях

Апельсины, впрочем как и любые другие цитрусовые, можно назвать одними из самых удачных дополнительных ингредиентов, которые можно использовать, чтобы приготовить варенье из крыжовника в домашних условиях. Они отлично оттеняют вкус ягод крыжовника, делают консистенцию нежнее и придают потрясающий аромат этому восхитительному лакомству. Подробнее о том, как приготовить варенье из крыжовника и апельсинов в домашних условиях далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить варенье из крыжовника и апельсинов в домашних условиях

  • крыжовник – 1, 5 кг
  • апельсины (крупные) –3 шт.
  • сахарный песок –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье с крыжовником и апельсином в домашних условиях

  1. Крыжовник и апельсины тщательно моем. У ягод обрезаем хвостики, а цитрусовые очищаем от кожуры.
  2. Теперь переходим к самому трудоемкому процессу — очищению ягод крыжовника от косточек. Для этого разрезаем напополам каждую ягоду (лучше брать крупный сорт крыжовника) и ножом удаляем косточки. Апельсины также разрезаем на дольки и удаляем косточки.
  3. С помощью погружного блендера измельчаем сначала крыжовник, а потом апельсины в отдельных емкостях. Соединяем оба ингредиента вместе и снова измельчаем таким образом у нас получиться добиться максимальной однородности.
  4. Получившуюся массу засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Помешиваем раз в 25-30 минут, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Образовавшуюся пеночку снимаем ложкой. Мешаем и продолжаем варить 15 минут на небольшом огне — варенье должно загустеть и стать более темным.
  6. Готовое крыжовниковое лакомство с апельсинами разливаем по чистым и непременно стерильным баночкам, закупориваем.

Домашнее варенье из крыжовника по-царски, пошаговый рецепт

Принято считать, что моду на домашнее варенье из крыжовника, которое позже даже стали величать Царским или по-царски, ввела императрица Екатерина Великая. Именно с ее легкой руки домашнее варенье из крыжовника по-царски (пошаговый рецепт далее) стали с удовольствием подавать к чаю все аристократические дома России. Особой пикантности этому рецепту придает и тот факт, что готовится варенье из недозрелых (зеленых) ягодок. Из-за красивого цвета и необычного вкуса такое крыжовниковое варенье в народе еще кличут изумрудным.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из крыжовника по-царски

  • крыжовник — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 250 мл.
  • листья вишни — 10 шт.

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего варенья с крыжовником по-царски

  1. Ягоды в этом рецепте варенья должны быть целыми, поэтому после того, как крыжовник вымыт и хвостики срезаны, каждую штучку нужно аккуратно проколоть зубочисткой. Такой прием убережет ягодки от лопания.
  2. Вишневые листья моем тщательно и укладываем на дно небольшой кастрюльки. Сверху заливаем воду и доводим до кипения. Провариваем листья вишни минут 15-20, после чего отвар сливаем.
  3. В теплый отвар добавляем половину сахара и снова отправляем на плиту. Варить сахарный сироп будем на среднем огне до тех пор, пока сахарок полностью не растворится, а сироп не загустеет.
  4. Готовым сиропом заливаем крыжовник и оставляем на 6-8 часов для настаивания. Удобнее всего это делать вечером, чтобы наутро можно было уже переходить к следующему этапу.
  5. С утра снова сливаем сироп с ягод, добавляем оставшийся сахар и ставим на огонь. Когда сироп закипит, а сахаром полностью растворится, снимаем и опять заливаем ягоды на 6 часов.
  6. По истечении этого времени ставим кастрюлю с крыжовником на небольшой огонь. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягодок, доводим смесь до кипения, удаляем пенку. Варим до тех пор, пока ягодки не станут прозрачными.
  7. Готовое царское варенье из крыжовника очень аккуратно разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закрываем такими же стерильными крышками. Переворачивать заготовку вверх дном не нужно.

Королевское варенье из ягод крыжовника и красной смородины, рецепты для зимы

Варенье из ягод крыжовника и красной смородины на зиму можно заслуженно назвать королевским только за его вкус. А если добавить к великолепным вкусовым качествам еще и огромную пользу, скрывающуюся в недрах баночки с этим лакомством, то оно точно достойно королевского стола. О том, как приготовить королевское варенье из ягод крыжовника и красной смородины в рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для королевского варенья из крыжовника и красной смородины на зиму

  • крыжовник (слегка недозрелый) – 0, 5 кг
  • красная смородина – 0, 5 кг
  • сахарный песок – 1, 2 кг
  • вода — 250 мл

Пошаговая инструкция для рецепта варенья из ягод крыжовника и смородины на зиму

  1. Подготавливаем ягодки к дальнейшей термической обработке. Для этого промываем тщательно отдельно смородину и крыжовник под проточной водой. Удаляем ножницами плодоножки, выбрасываем подпорченные экземпляры.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Ставим на плиту и перемешивая так, чтобы ягодки лопались в процессе варки, доводим до кипения.
  3. После того как на поверхности появятся первые пузырьки, добавляем половину сахарного песка и продолжаем варить, но уже на маленьком огне.
  4. Снова доводим смесь до кипения, снимаем пенку и всыпаем оставшийся сахарок. Перемешивая постоянно, продолжаем варить на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться, а ягодная масса изменить цвет и загустеть.
  5. Проверяем варенье на готовность с помощью холодной тарелки, на которую нужно капнуть немножко ягодной массы. Если остывшая капля хорошо держит форму и не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  6. Разливаем готовое лакомство, достойное королей, по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном, пошаговый рецепт на зиму

Следующий рецепт очень вкусного варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму потребует от хозяйки терпения и времени. Но зато все затраченные на его приготовление силы с лихвой компенсируют восторженные комплименты от тех, кому посчастливится полакомиться этой вкуснятиной. О том, как сварить вкуснейшее варенье из крыжовника с добавлением апельсинов и лимонов и пойдет речь в следующем рецепте на зиму.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар –1 кг
  • крупный апельсин —1-2 шт.
  • лимон —2 шт.
  • вода – 1/2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта варенья с крыжовником, апельсинами, лимонами для зимы

  1. Крыжовник нужно хорошо помыть и перебрать. Ножницами срезать сухие соцветия и хвостики у каждой ягодки.
  2. Высыпать ягоды в глубокую кастрюлю и добавить сахар и воду. Поставить на огонь и на среднем огне довести до кипения.
  3. Чистые лимоны и апельсины вместе с кожурой следует нарезать маленькими кубиками, удалив все косточки.
  4. Когда варенье закипит в первый раз, нужно снять пенку и добавить цитрусовые. Затем следует уменьшить огонь до минимума и продолжать варить в течение примерно часа. Обязательно нужно снимать пенку.
  5. После варенье с плиты снять и оставить на 5-8 часов при комнатной температуре. Когда смесь полностью остынет с помощью погружного блендера измельчить массу до однородного состояния.
  6. Поставить ягодную смесь на плиту повторно и довести до кипения. Варить, помешивая еще час. Проверить на готовность с помощью теста с холодной тарелкой, описанной в предыдущем рецепте.
  7. Готовое крыжовниковое варенье с апельсинами и лимоном разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Перевернуть до полного остывания, хранить в холодном месте.

Быстрое варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку, пошаговый рецепт

Для тех, кто не любит днями простаивать над кипящим вареньем, наш следующий рецепт быстрого джема-пятиминутки из крыжовника через мясорубку. Чтобы приготовить это крыжовниковое лакомство нужно всего час со всеми подготовительными этапами. Примерно с такой же скоростью быстрое варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку, пошаговый рецепт ниже, улетучивается за чаепитием.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья-пятиминутки из крыжовника через мясорубку

  • крыжовник (спелый) — 1 кг
  • сахар – 1, 2 кг

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья-пятиминутки с крыжовником через мясорубку на зиму

  1. Начнем со стандартной процедуры подготовки ягод. Весь крыжовник перебираем, удаляем плохие ягодки и обрезаем сухие хвостики. Хорошо промываем под проточной водой.
  2. Берем обычную мясорубку и небольшими порциями пропускаем через нее крыжовник.
  3. К получившейся крыжовниковой массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на 3-4 часа для того, чтобы ягодки пустили больше сока, а сахар полностью растаял.
  4. Спустя указанное время ставим кастрюлю с ягодно-сахарным пюре на средний огонь. Доводим смесь до кипения, снимаем пенку и варим 5-10 минут.
  5. Горячий джем разливаем по банкам, предварительно вымытым с содой и простерилизованным на пару. Закупориваем крышками и отправляем остывать под теплым пледом. Затем нужно обязательно переместить остывшие баночки с лакомством в холодильник или погреб.

Сырое варенье с крыжовником и апельсином без варки, простой рецепт пошагово

Главное преимущество так называемого сырого варенья из крыжовника и апельсина — простой процесс приготовления без варки. Перетирание ягод с сахарным песком используется для приготовления многих видов варенья. Но благодаря тому, что сырое варенье с крыжовником и апельсином без варки готовится не просто с добавлением цитрусовых, но и с цедрой, польза такого лакомства возрастает в несколько раз. Подробнее о том как приготовить сырое крыжовниково-апельсиновое варенье далее.

Необходимые ингредиенты для сырого варенья с крыжовником и апельсином без варки

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 2-3 шт.
  • сахар — 1, 3 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина без варки

  1. Начинаем приготовление с мытья ингредиентов. Далее крыжовник перебираем, обрезаем хвостики. Апельсины режем на четвертинки и удаляем косточки.
  2. На следующем этапе можно воспользоваться как погружным блендером, так и старой доброй мясорубкой. В последнем случае пропустить ингредиенты придется дважды, чтобы масса получилась более мелкой и однородной. Измельчаем сначала крыжовник, а затем апельсины вместе с цедрой.
  3. В глубокой емкости смешиваем ягоды и цитрусовые и при необходимости еще раз измельчаем блендером.
  4. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
  5. Банки моем с содой и стерилизуем в духовом шкафу или паром. Раскладываем ягодно-цитрусовую массу по таре.
  6. Сверху засыпаем несколько ложек сахара и слегка утрамбовываем, чтобы получилась сахарная пробка. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

Вкусное варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму— простой рецепт с видео

Зачастую, чтобы приготовить вкусное варенье из крыжовника, рецепты которого удивляют разнообразием, не нужно много времени. К примеру, вкусное варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму из простого рецепта с видео ниже готовиться буквально за полчаса. При желании разнообразить его вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов: смородины, апельсинов, лимонов. Конечно, это вкусное домашнее варенье-пятиминутка из крыжовника не сравнится с изумрудным лакомством на зиму по-царски или королевским крыжовниковым джемом. Зато готовится оно практически также просто и быстро, как сырое варенье из крыжовника через мясорубку.


Источник: http://www.allwomens.ru/45671-varenie-iz-kryzhovnika-recepty.html

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово

Крыжовник с апельсином варенье рецепт с пошагово