Реферат: Становление Страхова как философа переходного периода в русской культуре века

Можешь не верить, но полностью убрать все свои страхи не просто возможно, но и совершенно выполнимо. Узнай как добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Философия как вид познания. Рассматривая Советский Период Рус. Фил-Я Наука Была Незв Рассматривая советский период рус. Культ личности Сталина отрицательно сказался на развитии фил-й мысли, сов. Изучение фил-х наук и исследования в этой области опред-сь проблематикой, структурой брошюры Сталина-О диалектическом и историческом материализме. Были опред-ны и расписаны допустимые признаки офиц-й сов-й фил-и. Ведущим признаком сов-й фил-и был принцип партийности, излож-й Лениным в г ст.

История русской философии

Написанные самой историей в эпоху великих перемен любая страница его удивительной биографии нуждается в отдельном серьезном и внимательном изучении. И были эти оценки глубоко несправедливыми и незаслуженными. Перед вами исследования по истории, археологии, ДНК-генеалогии от известных учёных, внушительный объём в стр. Заглянуть в прошлое и немного — в будущее можно по этой ссылке.

И недаром петербургский период нашей истории — период Российской Империи — был .. Но лучшие западники — Белинский и Герцен с негодованием Философ страхов, современник Чернышевского, дал хорошую .. рядового славянофильства явился в е годы « государственник» Катков, — в.

Нам остается сделать краткий обзор основных работ по истории русской философии. Единственной книгой, охватывающей весь материал по истории русской философии, является упомянутая, уже большая работа В. Яковенко напечатал в —ом году по—русски небольшую брошюру: Яковенко очень богата материалом, хотя он дан в ней неравномерно; однако изложение Б. Яковенко очень страдает от общей его позиции, о которой мы уже говорили: Поэтому очень часто Яковенко, давая пересказ идей того или иного мыслителя, не дает надлежащего философского анализа.

Автор, собственно, не историк, он не чувствует ни внутренней связности в развитии философской мысли в России, ни связи философии с общей культурой. Общие очерки по истории русской философии написали: Небольшая книга Радлова является лучшим из всех кратких очерков по истории русской философии. Книга очень богата библиографическими указаниями: К этому очерку примыкают две статьи Э.

Страх не так жуток как кажется :) Действующий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Эти статьи тоже богаты библиографическими указаниями, но значительно слабее выше названной книги. Статья Введенского очень ценна, как попытка наметить периоды в развитии русской философии, но чрезвычайная краткость лишила статью фактического обоснования.

Герцен Александр Иванович

Советская философия Общая характеристика. История философии века включает в себя такой большой и пока мало исследованный период, как философия советской эпохи. В течение более чем шестидесяти лет огромная страна Советский Союз, занимавшая одну шестую часть земной суши, не только жила, воевала, трудилась, ставила на себе величественный и страшный социальный эксперимент, но и философствовала. Нынешние критики нередко утверждают, что в Советском Союзе философии не было, что интеллектуальная жизнь умерла или замерла на долгие десятилетия, и только на столичных кухнях непризнанные гении высказывали друг другу свои прекрасные запретные мысли.

Однако это неправда, и на самом деле все было гораздо сложней и драматичней. Ей и ее носителям-философам, старым и молодым, уже живущим и только рождающимся в мир, предстояло пройти через многие испытания, работать в жестких политических тисках, жертвовать свободой самовыражения, комфортом, а порой и жизнью, и все-таки философствовать.

История западноевропейской философии в освещении А. И. Герцена. эволюция И. В. Киреевского. Образ П. Я. Чаадаева в советской историографии. Проблема науки в философии “общего дела” Н. Ф. Федорова. Взгляды Ф. М. просвещение в философии анархизма М. А. Бакунина. М. Н. Катков как.

Победа большевиков привела к резкому сужению поля философской работы. В послеоктябрьской России закрылись старые и новые философские общества, философские журналы. До конца х гг. Шпет; философское отделение Государственной академии художественных наук и др. Еще выходили труды философов, далеких от марксизма. Немало профессиональных философов работало и на периферии в — ок.

Среди книг, опубликованных до конца х гг.

Философия в советский период российской истории

Автор доказывает автономность философии Герцена и ее независимость от революционной или политической деятельности. В качестве центральной темы философии Герцена показана идея свободы. Цель статьи заключается в том, чтобы привлечь внимание к русскому философу, наследие которого сегодня, к сожалению, не является предметом модных научных интересов. Однако оно оставило глубокий след не только в отечественной, но и в европейской культуре.

Именно к этой категории отечественных мыслителей принадлежит Александр Иванович Герцен — , и в год его двухсотлетнего юбилея возникает необходимость хотя бы в самых общих чертах рассказать о его огромной и уникальной роли в истории русской философской мысли.

философии истории (Т.Н. Грановский, А.И. Герцен, Вл. Соловьев, Н.И. Ка- реев) Особо стоит отметить советский период карамзиноведения. версии консерватизма, в частности у М.Н. Каткова, свобода подчинена .. предателем единственно из страха 6 Федоро Философия общего дела.

. , .

Очерки по истории русской философии

страхов познакомился с Достоевским в начале года, вскоре после возвращения писателя из Сибири. Они оба бывали у довольно популярного в то время писателя и. Милюкова о нем см. У Милюкова, фактического редактора только что основанного в январе г. Они встретились вначале как люди резко противоположных интересов и направлений, как представители двух разных эпох и культур.

Диссертация по философии на тему"Система ценностей философии . Однако и она расценивала Каткова как исключительно официозного И, тем не менее, в советский период были сделаны многие научные достижения. .. Требования поляков поддержали Герцен за рубежом и радикалы внутри.

Я - зритель; только это и не роль и не натура моя, это - мое положение Герцен"С того берега" , . Писатель и агитатор Когда умер Герцен 9 21 января г. Его преступные увлечения, его измена делу русского народа, пагубное влияние, которое он произвел на нашу молодежь - вот о чем шли эти толки. В политической роли, которую играл Герцен, журналы видели его главную роль, его главную деятельность, и рассуждали о том, можно ли теперь простить ему эту деятельность и говорить о нем спокойно, как о явлении, отошедшем в историю.

Одни указывали на то, что он и был виновен менее других, что в последнее время он далеко разошелся с нашими заграничными красными, которые даже собирались его убить. Другие начали полемику о том, кто первый разрушил политическое влияние Герцена? Катков,"Вести", что г. Между тем, у Герцена есть другая сторона, была другая деятельность. При имени Герцена невольно должна бы вспоминаться и та грустная дума, которая постоянно томила этого человека, та черная мысль, которая неотступно преследовала его от колыбели до могилы, которая составляет главное содержание его литературных произведений и только отчасти связана с его политической деятельностью.

Герцен был не простой агитатор; прежде всего, он был литератор, то есть носитель известных мыслей и взглядов, которые высказать было для него главной и существенной потребностью. Роль агитатора только отчасти совпала с его взглядами, большей частью она им резко противоречила; это была неудачная и несчастная роль, принесшая немало вреда нам, немало горя и раскаяния самому Герцену. Как писатель, Герцен несравненно счастливее; это одно из самых крупных имен нашей литературы, и было бы великим ее украшением, если бы он мог удовольствоваться этого рода деятельностью.

Философия в России (советский период)

Сменить на пышную блудницу На Вавилонскую готов. Толки, вызванные этими стихами, привели к полному разрыву личных отношений западников и славянофилов. Потому что именно в это время наметились некоторые линии сближения между ними. Причем нащупал их именно Герцен.

Диалектика необходимости и свободы в философии истории. Гегеля. 1 . Герцен в сороковые годы /публ. С. С. Бычкова Николай Федоров и Фридрих Ницше. 2. .. Сократа в советский период. Катко Критика Н.Н. страхов и отечественная философия науки.

Это время, когда идеологические тиски уже были, но еще не сжались, и в рамках материалистических представлений оставалось место для дискуссий и споров. С этого момента в советской философии на долгие годы утверждается один авторитет — И. С каждым годом все более нарастает догматизация философского знания, душится всякое живое движение мысли. Третий этап — до конца х гг. С конца х гг. Философы обнаружили, что кроме марксизма-ленинизма в его сталинском проявлении есть еще и сам Маркс, которого можно и нужно читать.

С начала х гг. Новое свободное чтение классиков дает толчок развитию диалектической логики. Библер , в Казахстане Ж. Абдильдин , в Азербайджане 3. Оруджев , в Ростове-на-Дону А. Минасян , на Украине В. Что было неожиданного в философской позиции П. Чаадаева для русского общества?

Лекции по истории русской философии (2)

Чаадаев В истории русской философии и особенно русской политической мысли яркий контраст представляют два взаимно противоположных направления — славянофильское и западническое. Старания славянофилов были направлены на разработку христианского миропонимания, опирающегося на учения отцов восточной церкви и православие в той самобытной форме, которую ему придал русский народ.

Они чрезмерно идеализировали политическое прошлое России и русский национальный характер. Славянофилы высоко ценили самобытные особенности русской культуры и утверждали, что русская политическая и общественная жизнь развивалась и будет развиваться по своему собственному пути, отличному от пути западных народов. По их мнению, Россия призвана оздоровить Западную Европу духом православия и русских общественных идеалов, а также помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних политических проблем в соответствии с христианскими принципами.

Характерный признак русской философии – ее открытость. . A.И.Герцен считал, что человеку его времени без естественных .. М.А.Антонович, П.Д. Юркевич, М.Н.Катков и др. ния со страховым Менделеев сохранил на долгие годы. ные впоследствии представители российской и советской нау- ки.

Непризнанный философ-почвенник Фигура замечательного русского философа, публициста, литературного критика, одного из основателей почвенничества Н. страхова долгое время было как бы в тени философского и публицистического внимания русского общества. Фигура замечательного русского философа, публициста, литературного критика, одного из основателей почвенничества Н. До сих пор, к сожалению, не переизданы его основные философские работы, политическая и литературная публицистика, воспоминания о таких великих деятелях русской культуры как Ф.

Толстой с обоими он дружил и вёл переписку , а также переписка Н. Между тем, в е годы Х века Н. страхов был широко известен читающей России как оригинальный философ и литературный критик патриотического и почвенного направления мысли.

Н Ф Федоров 2 2 Русская философия История русской философии