Религиозные чувства

Можешь не верить, но полностью убрать все свои страхи не просто возможно, но и совершенно выполнимо. Узнай как добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Религия и страх просмотров - 36 Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении. От чего же мы хотим спастись? От ужаса, от бессилия, от смерти, от темных сил, от хаоса и абсурда. Многие религии представляют Бога защитником.

Религиозный страх и религиозная любовь

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Тепеофобия — страх перед религиозными церемониями Религиозный страх - негативная эмоция, и если она долговременная, то принесет большой вред организму.

Религия основана, я думаю, прежде всего и главным образом на страхе. Это отчасти боязнь неизвестного, а отчасти, как я уже сказал, желание.

Так вот я думаю что основ у религии 3,как три кита. Та религия что была создана с какой то целью неминуемо потерпит крах и заберет за собой массу ни в чем не повинных замечательных людей. Та религия, что основывалась сама собой, без влияний извне, останется навека и в тяжелые времена будет созидать и возвращать к жизни.

Думаю примеры приводить не нужно, они повсюду комментировать.

Страх не так жуток как кажется :) Действующий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Толковый словарь живого великорусского языка В. Энциклопедический словарь медицинских терминов: Сартра метафизический, экзистенциальный С. Возникновение страха характерно для ситуаций появления нового. Можно отметить, что угроза практически всегда заданна внешне.

Рассмотреть источник веры, ее специфику - задача трактата"Страх и трепет". Кьеркегор выводит главным героем - рыцарем веры - библейского.

Страх Страх Это было в Карпатах. Было чудесное, морозное, зимнее утро. Наш многотонный грузовик медленно поднимался на перевал. Затаив дыхание, мы не сводили глаз с круто поднимающегося в горы заснеженного серпантина дорог. Значительная часть нашего пути скрывалась еще за высокими соснами, могущественно поднимающимися по склонам гор. Нам открылась изумительная картина тянущихся цепью до горизонта горных хребтов, между которыми прятались глубокие темные ущелья. Сочетание ярких красок голубого неба, зелени хвойного леса, ослепительной белизны снега с венчающим всю эту красоту величественным восходом солнца на востоке создавало незабываемое впечатление.

Хотелось эту необъятную красоту вместить, увезти с собой. Но вот взгляд скользнул в направлении нашего спуска еще более крутого, чем был подъем на перевал. Необъяснимое тревожное чувство мгновенно вытеснило восторженность от созерцания природы. Оно тяжело навалилось на дыхание, вызывало слабость в ногах, мешало говорить. Это было чувство страха. Чувство страха никому не чуждо. Страх в большей или меньшей степени держит в своей власти все человечество.

Статья: О религиозных чувствах и формах религиозности

Хотя в основе всех религий лежит мистический опыт переживаний их создателей и святых, в широкой массе верующего народа далеко не все являются мистиками. Тем не менее, религиозность людей всегда связана с чувствами и переживаниями. Эти переживания бывают различными. Они обусловлены различными особенностями восприятия мира, в том числе и различными уровнями интеллекта и знаний.

Тема этой лекции - страх перед духовностью, или духом. Поскольку тема страха предполагалась в рамках этого семинара, а это одно.

Люди испытывают страхи, потому что забыли Бога, считают религиозные лидеры России К внушающему ужас словам"терроризм","Беслан" недавно прибавился еще один термин —"Кондопога", который стал символом реальных социальных угроз, вызванных накапливаемой в обществе национальной и религиозной нетерпимостью и порожденным борьбой за власть соперничеством. Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять людей от них и порождающих их причин.

Однако обмирщение религии приводит к тому, что она если даже и не становится источником страхов, как это происходит в случае с фанатичным насаждением своей веры исламистами, то все равно не избавляет людей полностью от фобий и тревог. Разделив экономически развитые западные страны на два основных типа, социологи Исследовательской группы ЦИРКОН заметили, что различные конфессии по-разному влияют на уверенность людей в завтрашнем дне.

Выяснилось, что схожесть стран во многом определяется языком и религией. Например, католический тип религиозности, роднящий Францию и Италию, оказался связанным с более высокой тревожностью — по сравнению, скажем с американским — в значительной степени протестантским. Большинство же предпочитает верить в свои силы.

Корреспондент сайта"Мир религий" обратился к российским религиозным лидерам, представляющим пять мировых религий, со следующими вопросами: Попутно он попросил духовных лидеров определить, какой же все-таки процент россиян уповает на Бога, дабы сопоставить социологические исследования с пониманием религиозной ситуации в стране самими духовными лидерами.

Человек не должен бояться ничего и никого, кроме Бога. Если человек боится собственных или чужих грехов, боится злой силы, от которой зависит, то это признак маловерия. Поэтому люди, испытывающие страхи, верят в приметы, пытаются откупиться от зла или даже подружиться с ним, но в результате они всегда становятся несчастными.

Страх мистики и религии

То есть, не остаётся места для рассуждений. Я просто обязан стать христианином, потому что, если нет - то я попаду в ад. Какая бы философская, догматическая, откровенческая база под это не подводилась - это запугивание человека.

С другой стороны, «страх невидимых вещей», соединенный с неведением, есть основной источник иллюзорных представлений и религии. Незнание.

Страх — основа религии Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх.

В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений.

Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Религия страха и Смерти .

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем:

были единым народом и не испытывали страха друг перед другом. Для решения споров существовал суд, но один тигр забыл о своём авторитете.

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни.

13. Религия и страх

Религиозный страх и религиозная любовь Самый обычный человеческий страх , который является защитой психики — инстинктом самосохранения — это нормальная реакция человеческого организма на внешнюю угрозу, он выполняет сигнальную функцию. Религиозный страх направлен на иллюзорные объекты — страх гнева божьего, Ада, дьявола и т.

коллективного опыта, несомненно, присутствует и в таких основополагающих чувствах человека, как любовь, радость, грусть, страх, гнев.

Чувства верующих разных вероисповеданий, разных исторических эпох существенно отличаются друг от друга. Религиозный страх Начнем с чувства религиозного страха. Страх можно испытывать по самым различным поводам. Если человек испытывает страх в связи с реальной опасностью, которая ему угрожает, то этот страх в какой—то мере оправдан, он играет роль сигнализатора, мобилизует человека. При этом обычно вступают в действие другие чувства, которые должны как—то нейтрализовать чувство страха, вытесняя его.

Религиозный страх — страх перед богом, перед загробной жизнью, страх перед муками в аду и т. Социальный вред религиозного страха состоит в том, что человек направляет свои усилия на решение проблем, которые связаны только с его отношением к иллюзорному существу — богу. В сознании верующего постоянно довлеет мысль: А это означает практически необходимость соблюдать целый ряд предписаний, канонов, заповедей, которые дает религия.

Такого рода страх принижает человека , делает его рабом собственных вымыслов. Чувство страха играет важную роль в приобщении к религии ребенка. Еще малым детям начинают внушать: Религиозная любовь Возьмем другое чувство, о котором много говорят христианские церковники. Это так называемая религиозная любовь.

Страх Божий и страхи человеческие

Убийца Кабачкофф Просветленный , закрыт 6 лет назад Христианин не должен быть слишком смелым. Его смелость очень жёстко ограничивается. Главное, чтобы он не смел быть смелым по отношению к вышестоящим: Библия и Евангелие пронизаны системой запугивания человека и богом, и дьяволом, стремятся посеять в душе человека непреодолимый страх сделать что-нибудь такое, что ему не дозволено свыше.

Он должен быть смелым только тогда, когда он выполняет команду вышестоящих начальников. Конечно, запугивание богом — совершенно логически бессмысленно, так как христианский бог считается абсолютным добром, зачем же его надо бояться?

Религия, скроенная по мерке нашего ума, не была бы религией по мерке наших Религия — Дочь Надежды и страха, объясняющая Невежде природу.

Психологические проблемы бывших членов сект. После выхода из секты такие люди абсолютно убеждены, что их духовное тело распалось, и они постепенно умирают. Если после выхода из секты человек не получает психологической поддержки профессионала и не проходит курс психологической реабилитации, его мучения продлеваются на неопределенно долгое время. С помощью друзей или семьи он склеивает себя по кусочкам и продолжает жить, но пока он не поймет суть технологии реформирования сознания, не узнает о привитых ему фобиях, он не сможет жить полной жизнью свободного человека.

В первые месяцы после выхода из секты бывшие последователи страдают тяжелыми формами депрессии и видят жизнь в черном свете. Они замечают только плохое и трактуют все события только негативно. Психическая травма убивает надежду на счастливое будущее. В это период им нужно помочь осознать, что при всех негативных обстоятельствах они приобрели в секте жизненный опыт. Они стали сильнее, сумели пройти через все испытания, а это укрепило их дух.

Теперь наступает этап, когда они должны реализовывать себя как личности. Кроме того, бывшие члены сект крайне зависимы от чужого мнения. Они утратили самостоятельность мышления, у них нет собственного мнения, они ждут руководства. Им нужно, чтобы кто-то их направлял. Такая зависимость замедляет процесс индивидуального развития и ведет к заниженной самооценке.

Религия страха или любви